Историческая библиотека

Главная » 2009 » Декабрь » 21 » ОСОБАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА НАПОЛЕОНА: ПОТОМОК ФРАНЦУЗСКОГО САМОДЕРЖЦА ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
21:31
ОСОБАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ НА НАПОЛЕОНА: ПОТОМОК ФРАНЦУЗСКОГО САМОДЕРЖЦА ДАЛ ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ
Во Франции вышла книга "Неизвестный Наполеон - мой предок". Автор - Шарль Наполеон, праправнук Жерома, брата французского самодержца. Официальный титул потомка: его императорское высочество, принц французский. Но он называет себя социал-демократом, близким к французской социалистической партии. Шарль был вице-мэром корсиканского Аяччо, родины императора. Бывший высокопоставленный чиновник, доктор экономических наук, Наполеон-младший преподает в Университете Флориды. На встречу с парижским корреспондентом "Известий" Юрием Коваленко его императорское величество прибыл на велосипеде.

известия: Наполеону посвящено около 70 тысяч книг. Почему вы решили внести свою лепту в историю императора?

шарль наполеон: У меня особая точка зрения на Наполеона. Я пытался написать его портрет, а не хронологию жизненного пути, не учебник, посвященный сражениям. Меня прежде всего интересовало, как он вел себя в разных ситуациях - не только на полях баталий, но и в обычной жизни. Кроме того, новые моменты мне удалось найти в семейных архивах.

и: Непросто, наверное, быть Наполеоном?

наполеон: Трудно, но можно. Мне 59 лет, и я привык. У меня нет династических претензий. В 2004 году я создал Европейскую федерацию наполеоновских городов. Сегодня она включает около сорока городов в восьми странах. В немецком Ганау мы готовим выставку "Наполеон и Европа". И хотим развивать контакты с Россией. В прошлом году я побывал в Бородине...

и: Хотя ваш предок и считал русских "северными варварами", а Александра I называл "настоящим византийцем", сначала он очень хотел заручиться поддержкой русского самодержца.

наполеон: Их первая встреча в Тильзите была попыткой взаимного обольщения. Наполеону казалось, что он может очаровать русского царя. Александр, конечно, все понял, но был готов сыграть роль "очарованного".

и: Как же гениальный полководец пустился в такую авантюру, как русская кампания? Ведь Россия поставила крест на его амбициях.

наполеон: Да, он потерпел тотальное военное и политическое поражение. Это была катастрофа.

и: "Войну и мир" вы, конечно, читали. Великий классик язвительно описал Наполеона даже голым в ванне.

наполеон: Суждения Толстого порой справедливы. Кстати, во время осады Тулона Наполеон подцепил кожную болезнь, и поэтому ему приходилось подолгу сидеть в ванне. Он и приказы оттуда отдавал.

и: Наполеон принес неисчислимые бедствия и Франции, и всей Европе. Однако его ценят...

наполеон: Ну, что касается Франции, после Венского конгресса она осталась в тех же границах, что и до наполеоновских войн. Конечно, почти миллион человек погибли. Но войны велись за пределами страны. Во Франции Наполеона ценят, разумеется, не за войны. Его вклад - общественные институты и Гражданский кодекс. Это прекрасно понимал и сам император: "Ватерлоо сотрет следы всех моих военных побед, но Гражданский кодекс будет жить вечно". Французы отдают предпочтение генералу Бонапарту, а не императору Наполеону. Бонапарт связан с революцией. Поэтому в Париже есть улица Бонапарта и нет площади Наполеона. Как бы там ни было, это самый известный в мире француз.

и: У Наполеона почти не было друзей. Маршал Ланн, единственный, с кем он был на "ты", умирая, поведал ему несколько низких истин: "У тебя безграничные амбиции, которые приведут тебя к гибели. Вокруг тебя только льстецы, и я не вижу ни одного друга, который бы не побоялся сказать тебе правду". По-вашему, так и было?

наполеон: Думаю, что да. Это хорошо видно на примере русской кампании. После того как его армия пересекла Неман, маршалы не осмеливались больше говорить императору правду. Он отдавал приказы, которые не выполнялись. Например, во время отступления он рассчитывал найти в Смоленске запасы продовольствия. Но ему не сказали, что на складах ничего нет. От него многое скрывали.

и: Выходит, маршалы его предали?

наполеон: Это не столько предательство, сколько ложь, вызванная страхом. Собственно говоря, то же самое происходит со всеми деспотами. Им врут, и они из-за этого вранья становятся жертвами своей тирании. Это классическая схема во всех диктатурах.

и: Боролся ли император с коррупцией?

наполеон: Конечно. Он следил за государственными расходами и стремился к их сокращению. В правительство входили честные люди, а его самого деньги не интересовали.

и: И у него не было счета в швейцарском банке?

наполеон: Насколько мне известно, нет.

и: Тем не менее Наполеон грабил покоренные страны, вывозил из них картины и другие художественные ценности.

наполеон: К сожалению, таковы были нравы эпохи. Тогда армии жили за счет грабежа и трофеев.

и: Можно ли считать Наполеона человеком образованным?

наполеон: Для своего времени он был достаточно образован, хорошо знал античную и римскую историю. Ему покупали все книги, которые выходили. И чтобы они меньше весили, книги для него печатали без полей. Он читал их прямо в карете или дома. Прочитав, выбрасывал книгу в окно или в огонь. Поэтому в библиотеке моего отца я не видел ни одной книги, которая принадлежала бы императору.

и: Он пробовал свои силы и в журналистике, писал передовицы, закрывал газеты.

наполеон: Он писал в различные издания. И в официальных газетах никто не осмеливался ему возражать. Конечно, тогда во Франции не было свободы прессы в нынешнем ее понимании. Но сам Наполеон хотел, чтобы пресса была свободной, хотя в некоторые моменты он ее контролировал.

и: До сих пор письма Наполеона появляются на аукционах...

наполеон: В общей сложности их около 35 тысяч. У моего отца, к примеру, хранилась вся переписка Наполеона с его братьями и сестрами - пять-шесть тысяч писем. Он передал их в Национальный архив.

и: Среди его поклонников было немало великих умов. Он, кажется, дружил с Гёте и Шиллером?

наполеон: Они не были его друзьями, но Наполеон их очень ценил и наградил Гете орденом Почетного легиона. Высоко ценил он и Гегеля. Гегель был увлечен Наполеоном, считая его героем, который реализовал в своей стране идеи Просвещения.

и: Оказывается, император любил играть в карты?

наполеон: Играл со своими генералами, терпеть не мог проигрывать и в открытую жульничал. Его это очень забавляло. Ему нравилось, когда люди видели его мошенничество. Выигрыш он отдавал слугам.

и: Ему приписывают несчетные победы и на любовном фронте. Он был донжуаном?

наполеон: Совсем нет. Но не будем забывать, что половину своей жизни он проводил в военных кампаниях. И ему время от времени приводили женщин - это было обычным делом. Порой сами дамы добивались его внимания. Ну а некоторых - как, например, свою жену Жозефину или графиню Марию Валевскую - он очень любил.

и: Помимо единственного законного сына Наполеона II, который умер в 21 год от туберкулеза, у него были внебрачные дети?

наполеон: Сын, которого ему родила Валевская, - граф Александр Колонна-Валевский - стал министром иностранных дел Франции.

и: Почему Наполеон все-таки не сбежал с острова Святой Елены в Америку?

наполеон: Он мог это сделать. Его брат Жозеф скрывался в Америке и готов был его принять. Он сдался англичанам, хотя мог сразу уехать в Америку. Но император остался на острове Святой Елены еще и потому, что надеялся искупить совершенные им преступления. Это был романтический подход. Именно за романтизм его любил Виктор Гюго.

и: До сих пор некоторые историки убеждены, что англичане отравили Наполеона на острове Святой Елены.

наполеон: Он умер от рака желудка, но вполне возможно, что одновременно был и отравлен.

и: Есть и такие, кто утверждает, что коварный Альбион подменил труп императора и в наполеоновской гробнице в Париже покоится прах другого человека.

наполеон: Я думаю, это не так. Но чтобы рассеять все сомнения, можно провести анализ ДНК и сравнить с ДНК его волос, прядь которых у меня хранится.

и: У вас остались вещи, принадлежавшие императору?

наполеон: Да, и в частности, кольцо, которое я всегда ношу. Оно было заказано Наполеоном на острове Святой Елены для сына.

и: Нужен ли сегодняшней Франции Наполеон?

наполеон: Нет. Франция - страна демократическая. Я первым бы протестовал против появления нового Наполеона.

и: Однако вы гордитесь тем, что вы Наполеон?

наполеон: Я пытаюсь реализовать собственную судьбу, зная, что она не имеет ничего общего с судьбой моего предка. Вместе с тем я пытаюсь сделать все, чтобы показать наполеоновское наследие в позитивном свете в разных планах - политическом, культурном, нравственном.

и: "Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл", - говорил император. А какой жезл в вашем ранце?

наполеон: Я хотел бы стать депутатом Европейского парламента.
Просмотров: 1431 | Добавил: alex | Рейтинг: 0.0/0