Маршалы, фельдмаршалы Второй мировой войны

Каталог материалов

Главная » Статьи » Генералы, адмиралы, маршалы Второй мировой войны » Маршалы, фельдмаршалы

Жуков

1 декабря 1986 года в семье крестьян Константина и Устины Жуковых села Стрелковке калужеской губернии родился сын Георгий, будущий великий полководец Второй Мировой войны.

В 1906 Георгий окончая четырехклассную церковно приходскую школу, а в 1911 успешно сдает экзамены за полный курс городского училища. В 1915 он был призван на службу в кавалерию и получил чин унтер-вице-офицера и три Георгиевских креста за храбрость, проявленную в боях с немцами Первой Мировой войны.

В период гражданской войны 1918 – 1920 Георгий Константинович Жуков командовал эскадроном. После войны, командир кавалерийского полка, в мае 1930 назначается командиром кавалерийской бригады, а в 1933 приказом наркома обороны назначен командиром кавалерийской дивизии, затем командиром кавалерийского корпуса.

Летом 1939 Г.К.Жуков возглавил 1-ю армейскую группу советских войск в Монголии, которая совместно с войсками дружественной нам МНР окружила, а затем разгромила стотысячную группировку японской армии. После этой победы Георгий Константинович получил звание генерала армии.

С августа 1940 он командующий войсками Киевского особого военного округа, а с января 1941 – начальник Генеральского штаба, заместитель Народного комиссара обороны СССР.

Ярко раскрылся его полководческий талант в Великую Отечественную войну. С 23 июня 1941 года генерал армии Г.К.Жуков член Ставки – заместитель Верховного Главнокомандующего. И.В.Сталин посылает своего заместителя на самые угрожаемые участки фронта. В период смоленского сражения Г.К.Жуков командует Резервным фронтом. Готовит и проводит контрнаступления в районе Ельни. Немецкой группировки нанесено серьезное поражение, город Ельне был освобожден. Это была первая, хотя маленькая, но победа Красной Армии летом 1941 года. Сентябрь – октябрь 1941 генерал Жуков по решению Государственного Комитета обороны командует Ленинградским фронтом. Ленинград окружен немецкой группой армии "Север„, заводы, подготовлены к уничтожению, флот заминирован на случай сдачи города и ждал команды на подрыв кораблей Балтийского флота. В результате умелого руководства, высокой требовательности к командному составу фронта, противник был остановлен и вынужден перейти к обороне. Опасность угрожаемая Ленинграду была снята, фронт обороны стабилизировался.

5 октября 1941 года Жуков назначается командующим Западным фронтом. Немецкая группа армии «Центр» у ворот Москвы. Центральный Комитет партии и правительство эвакуированы за Волгу, в город Куйбышев, Москва на осадном положении, заводы, электростанции подготовлены к взрыву. Под руководством генерала армии Г.К.Жукова наши войска в кровопролитных боях остановили врага, нанесли им поражения, а затем перешли в контрнаступление и отбросили противника на 300 километров на запад от Москвы. Немецкий командующий группой армии "Центр„ фельдмаршал Фон Бок был снят Гитлером с поста командующего и отправлен в резерв.

Так было нанесено первое поражение "тысячелетнему рейху„. С этого времени Г.К.Жуков привлек к себе внимание всего мира.

Уже в битве под Москвой Г.К.Жуков проявил те качества, которые обусловливали его победы в дальнейшем. Он умело использовал в борьбе с врагом особенности рельефоместности и условия суровой зимы Подмосковья, а также мог предугадывать действия противника. Командующий фронтом Г.К.Жуков жестко требовал безприкословного подчинения от нижестоящих командиров и, не колеблясь, смещал или отдавал под суд военного трибунала тех, кто его подводил. Он вникал во все детали и планировал будущее поражение противника по минутам, но как только оно начиналось, разрешая командирующими армиями, ответственными за определенные участки фронта, действовать гибко и самостоятельно. Жесткий и беспощадный, Жуков никогда не останавливался перед большими потерями, если они служили достижениям победы.

Георгий Константинович был одним из очень немногих, кто мог позволить себе безнаказанно повысить голос на Сталина. Однажды, когда Сталин назвал его план ерундой, Жуков сердито ответил: "Если вы считаете, что ваш начальник штаба способен говорить только ерунду то отправьте меня на фронт, могу командовать фронтом, армией, я там принесу больше пользы чем здесь, или разжалуйте меня в рядовые и я буду защищать Родину с винтовкой в руках”.

Сталин не разжаловал своего начальника штаба понимая, что Жуков необходим для того чтобы разгромить немецкую армию.

В 1942 – 1943 Георгий Константинович координирует боевые действия трех фронтов под Сталинградом, а затем на Курской дуге. 18 января 1943 Указом Президиума Верховного Совета генералу армии Г.К.Жукову присваивается высшее воинское звание – "Маршал Советского Союза”. В года войны он первым из советских генералов удостаивается этого звания. 21 февраля в день завершения разгрома немецких войск под Сталинградом маршал Г.К.Жуков награждается полководческим орденом 1-й степени.

В ноябре 1943 года по заданию И.В.Сталина Георгий Константинович находится на 1-м Украинском фронте, войска которого готовились к освобождению столицы Украины. 6 ноября Киев был освобожден от врага. Под руководством Г.К.Жукова успешно проведена войсками 1-го и 2-го Украинских фронтов Корсунь – Шевченковская операция.

После гибели генерала Н.Ф.Ватутина 1 марта Г.К.Жуков назначен командующим войсками 1-го украинского фронта продолжая оставаться заместителем Верховного Главнокомандующего. 22 апреля маршал Г.К.Жуков награжден высшим военным орденом "Победа” за номером один.

5 мая 1944 он выезжает на 1-й Белорусский фронт, ему поручено координировать боевые действия 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска этих фронтов окружили и разгромили крупную группировку немцев при этом 57 тис. Взято в плен.

5 ноября 1944 маршал Жуков вступает в командование войском 1-го Белорусского фронта. Одерживая победу за победой маршал Г.К.Жуков вел свои войска к Берлину опередив союзников в этом продвижении.

6 мая в 00 часов маршал Г.К.Жуков открывает заседание по подписанию акта безоговорочной капитуляции Германии, а в конце этого месяца назначается главнокомандующим советской зоны оккупации Германии.

15 мая 1945 Главнокомандующий американской зоной оккупации Дуайт Эйзенхауэр вручает Георгию Константиновичу высший орден США – "Легион почета, а Главнокомандующий английской зоны фельдмаршал Бернард Монтгомери вручает нашему маршалу высший орден Великобритании "Бани” 1-й степени.

12 июня Г.К.Жуков награжден третьей "Золотой Звездой героя Советского Союза”, 24 июня 1945 маршал Жуков принимает парад Победы на Красной площади в Москве. После парада он без задержки вылетает в Берлин.

В марте 1946 маршал Г.К.Жуков вступает в должность главнокомандующего Сухопутными войсками Советской Армии, одновременно ему вручают второй орден, "Победа” – за выдающиеся заслуги в управлении войсками, отличную организацию и поведении наступательных операций и проявленную при этом настойчивость и талант великого полководца. Наступило время в жизни Георгия Константиновича насладится славой, которую он заслужил как у себя на Родине, так и на Западе. Но, видя рост популярности Жукова, Сталин, который больше не нуждался в тех, кого он считал амбициозными генералами снял Жукова с поста Главнокомандующего Сухопутными войсками и отправил его в Одесу подальше от Москвы.

После смерти Сталина в 1953 г. Г.К.Жуков вернулся к руководству армией, а в 1954 году помог Никите Хрущеву убрать с дороги всесильного и опасного конкурента, каким был Берия. В награду за это Г.К.Жуков, первым из профессиональных военных, стал членом президиума ЦК Коммунистической партии. Но Хрущев, как и Сталин вскоре испугался популярности Жукова и стал опасаться возможности военного переворота. Хрущев обвинил Жукова в ограничении влияния партии в Советской армии, снял его с поста Министра обороны и отправил в отставку.

После ухода Хрущева с поста Генсека в 1964 г. Отношение к Жукову снова изменились в лучшую сторону, но его больше не допускали к руководству армией, его просто боялись.

Историк Н.А.Светлинин написал книгу "Крутые ступени судьбы: Жизнь и разные подвиги марша Г.К.Жукова”. В книге рассказывается о травле прославленного полководца, о непорядочности и интригах его недоброжелателей, завидевших полководческому таланту Георгия Константиновича и его высокому авторитету в армии и у народа.

Разумеется, Г.К.Жуков не был ангелом, ему, как и в

Жуков

Разумеется, Г.К.Жуков не был ангелом, ему, как и всем людям, были присущи недостатки. Имел он и ошибки при проведении Ржевеко-Вяземской операции 1942 года и ошибочной оценки прочности немецкой обороны на Зеславкий высотах в ходе Берлинской операции. И трижды прав автор, утверждающий что "его крутой нрав и жестокий характер сформировало время, в которое он жил, - жесткое и страшное”.

Американский историк Майкл Ли Ленинг в своей книге "100 великих полководцев” писал: "Хотя Жуков был честолюбив, суров и нередко жесток, он по праву заслужил звания величайшего из полководцев”.

18 июня 1974 года Г.К.Жуков скончался. Похоронен у Кремлевской стены.

сем людям, были присущи недостатки. Имел он и ошибки при проведении Ржевеко-Вяземской операции 1942 года и ошибочной оценки прочности немецкой обороны на Зеславкий высотах в ходе Берлинской операции. И трижды прав автор, утверждающий что "его крутой нрав и жестокий характер сформировало время, в которое он жил, - жесткое и страшное”.

Категория: Маршалы, фельдмаршалы | Добавил: alex (22 Мар 2012)
Просмотров: 756