Маршалы, фельдмаршалы [95]
Маршалы, фельдмаршалы Второй мировой войны

Каталог материалов

Главная » Статьи » Генералы, адмиралы, маршалы Второй мировой войны » Маршалы, фельдмаршалы

МалиновскийРадион Яковлевич Малиновский родился 11 ноября 1898 года в Одессе. С 1911 года участвовал рядовым в 1-й мировой войне. В феврале 1916 года в составе экспедиционного корпуса России был отправлен во Францию в помощь французской армии в войне с Германией. По возвращению домой вступил добровольцем в Красную Армию. Участвовал в Гражданской войне, занимая различные должности, начиная с командира пулеметного взвода.

С 1930 года – начальник штаба кавалерийского полка, затем служил в штабе Северо-Кавказкого и Белорусского военных округов, был начальником штаба кавалерийского корпуса. Участвовал добровольцем в Гражданской войне Испании 1936 – 1939 гг. на стороне правительственных войск против фашистских мятежников генерала Франко.

По возвращению на родину был направлен преподавателем в военную академию, с марта 1941 года – командир 48 стрелкового корпуса.

Полководческий талант Р.Я.Малиновского ярко проявился в года Отечественной войны. Во главе упомянутого корпуса он принял участие в тяжелых оборонительных боях с врагом на Государственной границе по реке Прут. За проявленное твердое руководство войсками корпуса и стойкость проявленную личным составом в обороне  генерал Малиновский был награжден орденом "Ленина” и повышен в должности.

В июле 1941 года принял командования 6-й армией Южного фронта. В дальнейшем был заместителем командующего Воронежского фронта.

В Сталинградском сражении командовал 2-й гвардейской армией, которая отличилась при разгроме немецких войск группы армии "Дон” пытавшихся освободить окруженную под Сталинградом 6-ю армию фельдмаршала Паулюса.

С февраля 1943 года генерал Г.Я.Малиновский – командующий Южным, а с марта Юго-Западным (в октябре переименованный в 3-й украинский) фронтами, войска которых самоотверженно сражались за Донбасс и правобережную Украину.

В мае 1944 г. Радион Яковлевич – командующий 2-м Украинским фронтом. Его войска участвовали в Ямсеко-Кишеневской наступательной операции. В этом сражении ярко проявился полководческий талант, и он был удостоен звания Маршала Советского союза.

Войска под командованием маршала Р.Я.Малиновского продолжали стремительное продвижение на Запад, участвуя в Дебреценской, Будапештской, Венской и Пражской наступательной операциях.

В июле-октябре 1945 года командовал Забайкальским фронтом, наносившим главный удар по японцам в маньчжурской стратегической операции по разгрому Квантунской армии.

После войны Р.Я.Малиновский главнокомандующий войсками Дальнего востока, а в октябре 1957 г. Назначен министром обороны Советского Союза. Удостоен высшего военного ордена "Победа”.

Умер 31 марта 1967 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Категория: Маршалы, фельдмаршалы | Добавил: alex (26 Мар 2012)